STEINZEUG! Von Kannenbäckern und altbayerischen Bierkrügen

7.9.2022 - 5.3.2023

Tauchen Sie ein in die Welt des Steinzeuges, einer Keramikart, die heute vor allem durch die „steinernen“ Bierkrüge der Volksfeste bekannt ist. Doch die Geschichte dieser Gefäße reicht in Bayern bis ins 18. Jahrhundert zurück – und hält noch einige Geheimnisse bereit, die es zu entdecken gilt.

Entdecken Sie in der zweiteiligen Ausstellung die Welt der Steinzeugtöpfer und besondere kunsthandwerklichen Schätze, deren Nachkommen, die steinernen Bierkrüge heute zu Bayern gehören wie das Salz zur Breze. Erleben Sie die Vielfalt keramischer Materialien oder entwerfen Sie ihre eigenen Designs – Mitmachstationen lassen ein altes Handwerk lebendig werden. Teil 1 im Kastenhof Landau – Das Museum für Steinzeit und Gegenwart erzählt den Beginn und den Aufstieg der Steinzeugtöpferei in Altbayern. Teil 2 im Museum Dingolfing gibt Einblicke in die Spätzeit der Produktion.

Eine Kooperation zwischen der Kreisarchäologie Dingolfing-Landau, dem Museum Dingolfing, dem Kastenhof Landau - Das Museum für Steinzeit und Gegenwart sowie den Stadtarchiven Landau a.d.Isar und Dingolfing

Nähere Informationen zur Ausstellung finden Sie hier.