Grundkurs mit dem Diamantweber Peter Böhnlein

Der erfahrene Textilhandwerker und Handweber Peter Böhnlein zeigt in diesem Kurs die gesamte Arbeitsfolge des Webens am Gewichtswebstuhl mit Verankerung in der Geschichte.

Dieses Thema wird durch eine Schwerpunktführung „Geschichte der Textilien“ im Steinzeitmuseum durch Archäologin Anja Hobmaier M.A. ergänzt. Die Eigenschaften des Webstuhls und seine Anwendung werden durch praktische Umsetzung vermittelt.

Inhalt des Kurses:
Nach einer historischen Übersicht geht es an den Zusammenbau des Webgerätes sowie des Zubehörs. Danach geht es mit dem Ordnen und dem Übertragen der Kette in den Gewichtswebstuhl weiter. Es folgt das Einrichten des Webstuhls, mit dem Anhängen der Gewichte, dem Litzeneinzug für eine Leinwandbindung. Ist das alles geschafft, geht’s ans Weben. Das entstandene Gewebe nehmen die Teilnehmer mit nach Hause.
Besondere Vorkenntnisse sind nicht nötig. Grundkenntnisse der Brettchenweberei sind von Vorteil.

Teilnehmerzahl: min. 3, max. 6
Kursgebühr: € 165,00
Termine: 21. November 2020 09:00 - 18:00 Uhr und 22. November 2020 09:00 - 16:00 Uhr

Webstühle, Webgeräte, sowie Webmaterial für das erste gemeinsame Gewebe werden gestellt. Verpflegung und Unterkunft sind im Preis nicht enthalten.

Anmeldeschluss ist der 31. Oktober 2020. Die Teilnehmerbeiträge sind bis drei Wochen vor Kursbeginn zu entrichten. Bei einer zu geringen Teilnehmerzahl behalten sich die Veranstalter vor, den Kurs abzusagen.

Anmeldungen und weitere Infos:
Telefon: 09951/941 151 oder 09951/2385
E-mail: steinzeit-museum(at)landau-isar.de